О селе Капотня впервые упомянуто в духовной грамоте 1336 года. Жили в селе крепкие хозяева и в середине 17 века у берегов Москвы-реки стояло 150 крестьянских дворов. В 1659 году прихожанами была построена первая деревянная церковь.
В 1789 году вместо прежней церкви в Капотне был устроен новый деревянный храм. Его перенесли из Екатерининской пустыни Подольского уезда. Храм был поставлен на каменный фундамент, благодаря которому он простоял вплоть до 1930-х годов.
2
В 1866 году рядом с действующей деревянной церковью началось строительство каменного храма в новорусском стиле. Построили быстро – за 4 года. Главный престол освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Среди прихожан было 887 мужчин и 1006 женщин.
С 1926 года в храме служил до своего ареста иерей Сергий Лосев, впоследствии став его последним священнослужителем перед закрытием храма.
29 июля 1904 года во время урагана каменный храм сильно пострадал, буря сорвала кресты с куполов.
«16 июня, в исходе 5-го часа дня над Москвой пронесся страшный ураган с грозой и градом. Туча неслась под грохот грома и вырывала с корнем многолетние деревья, выворачивала громадные камни и разрушала целые здания», – из журнала «Нива».
3
В 1918-20 годах большевики развернули антирелигиозную кампанию. Коснулась она и прихода в Капотне. В 1928 году, не смотря на просьбы верующих оставить приходу деревянный храм, по требованию властей из него сделали избу-читальню.
Все ценности вывезли на лодке в Государственный Музей Коломенское. Были изъяты резные царские врата XVII века, сень над царскими вратами XVI века, резное распятие, украшенное камнями и живописными медальонами, паникадило, множество икон XVI-XVII веков.
В 1930 году избу-читальню (бывший деревянный храм) разобрали на дрова. Отец Сергий во все время гонений от безбожных властей делал все от него зависящее, чтобы храм не был закрыт. Он продолжал совершать богослужения, не смотря ни на что. Его обвинили в умышленном совершении богослужений с целью отрыва колхозников от полевых работ и производства.
Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, 1930 г.
7 декабря 1937 года настоятеля храма о. Сергия Лосева приговорили
к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
В феврале 1938г. его матушку Варвару арестовали и приговорили
к расстрелу за контрреволюционную агитацию.
4
В 1938 году Капотненский поселковый Совет закрыл каменный храм. Его надолго заняли под производственные помещения и склад. В 1978 году к храму был пристроен пивной павильон.
Пивной павильон, 1978г.
Долгие десятилетия храм был забыт, его двери и окна были заколочены, фрески уничтожены. Стены разрушались, на крыше выросли деревья.
5
12 мая и 12 июля 1989 о. Сергий и матушка Варвара были реабилитированы. В августе 2000 года они были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 1989 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. С 1991 года в храме возобновились богослужения.
Спустя много лет реставрационных работ он вновь стал жемчужиной района.
Новомученики о.Сергий и Варвара Лосевы
Судьба семьи последнего настоятеля, пострадавшего за веру Христову