Новомученики о.Сергий и Варвара Лосевы
Судьба семьи последнего настоятеля, пострадавшего за веру Христову

1
Сергей Александрович Лосев родился 20 сентября 1893 года в селе Ванилово Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика.
В 1908 году Сергей окончил Коломенское духовное училище, в 1915 году – Московскую Духовную семинарию и в течение двух с половиной месяцев служил в храме псаломщиком. Он женился на девице Варваре, которая работала учительницей. В том же году Сергей Александрович был рукоположен во диакона, а через полтора года во священника.
Варвара Ивановна Лосева (Щербакова) родилась в 1894 году в семье сапожника. Родители дали Варваре хорошее образование, получив которое она стала работать учительницей. В 1915 году она вышла замуж за Сергея Александровича Лосева и стала ему верной помощницей.


На фото семья Щербаковых, 1901г.

Слева направо: Варвара Ивановна, Надежда Александровна, Мария Ивановна, Иван Дмитриевич, Клавдия Ивановна.


С 1926 года и до своего ареста о. Сергий Лосев служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотня.

2
Притеснения о. Сергия и его семьи начались еще в 1932 году. Капотненский сельсовет возложил на о. Сергия непосильную норму по молоко-заготовке. С него требовали 560 литров в год, несмотря на принятую законом норму для единоличных хозяйств — от 120 до 280 л. Корова о. Сергия отелилась и молока давала немного, о чем он сообщил в сельсовет и просил снизить норму по молоко-заготовке. Вскоре в январе 1933 года за недосдачу молока Капотненский сельсовет наложил на о. Сергия штраф в размере 810 рублей и вывез домашние вещи на сумму 415 рублей.

3
Отец Сергий во все время гонений от безбожных властей делал все от него зависящее, чтобы храм не был закрыт.
Его обвинили в умышленном совершении богослужений с целью отрыва колхозников от полевых работ и производства. Со слов обвинителей, он часто устраивал денежные поборы среди населения для личной пользы, организовывал в своем доме антисоветсткие сборища.

О. Сергия обвинили в контрреволюционной агитации среди детей. Он говорил: «Надо ходить в церковь каждый Божий праздник, а то плохо вам будет учиться без Бога, ведь все зависит от него».
«Все это вышеизложенное говорит о том, что капотневский поп опасный элемент для советской власти», – говорится в характеристике о. Сергия, составленной председателем сельсовета.
Из материалов дела:
Следствию известно, что вы организовывали сбор средств среди колхозников села Капотня и рабочих крекинг-завода на содержание себя, — заявил следователь.
Да, действительно, сбор средств я организовывал, — ответил священник, — только я отрицаю, что средства я собирал для себя, все деньги пошли на нужды церкви.
Следствию известно, что вы умышленно устраивали богослужения во время уборочной кампании, чтобы сорвать работы в колхозе.
Да, богослужения устраивались во время уборочной кампании, и тем колхозники отвлекались от работы в колхозе, а рабочие на производстве. Но это делалось без цели, умышленности в таком назначении времени богослужений не было. Служба совершалась в церковные праздники и воскресные дни.
Следствию известно, что вы среди колхозников и рабочих вели контрреволюционную агитацию. Дайте ответ.
Это я отрицаю, — ответил священник, и на этом допросы были закончены.

7 декабря 1937 года настоятеля храма о. Сергия Лосева приговорили

к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.


Он был отправлен в лагерь на территории Азербайджанской республики, где скончался в заключении 29 сентября 1942 года и был погребен в безвестной могиле.


4
После ареста отца Сергия те же самые лжесвидетели направили в НКВД доносы на Варвару Ивановну, будто она говорила им, что они посадили ее мужа, и угрожала им карами, если и не в настоящем времени, то в будущем, и если не им, то их детям.

По показаниям лжесвидетелей матушка говорила: «Власть держится пока жив Сталин. Если уберут Сталина, то и власти конец»; «Коммунисты скоро всех пересажают, но только им осталось недолго жить».
«Зачем вы пойдете на выборы. Все равно коммунисты выберут сами себя»,– говорила Варвара Ивановна женщинам колхозницам.

Из материалов дела:

Следствие имеет данные, что вы после ареста вашего мужа среди населения вели контрреволюционную деятельность. Дайте ответ, — потребовал следователь.

Это я отрицаю, — ответила Варвара Ивановна.

Следствию известно, что вы после ареста вашего мужа наносили угрозы членам ВКП(б) и активистам, угрожая с ними рассчитаться.

Это я отрицаю.

Скажите, Лосева, за что арестован ваш муж?

Мне это неизвестно, но я считаю, что муж никому не приносил вреда.

Признаете ли вы себя виновной в контрреволюционной агитации среди населения, что вы выражали недовольство ВКП(б) и руководителями власти?

Виновной себя в контрреволюционной агитации не признаю, ничего я не говорила.

25 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Варвару Ивановну к расстрелу.


Варвара Ивановна Лосева была расстреляна 7 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой


5
В 1955 году Мария Автухова (Щербакова) написала заявление на имя Генерального прокурора СССР о пересмотре дел своей сестры Варвары Ивановны и о. Сергия. В пересмотре было отказано в виду подтверждения свидетелем Павловым своих показаний.

12 мая и 12 июля 1989 о. Сергий и матушка Варвара были реабилитированы.


В августе 2000 года они были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Сергий Лосев и святая мученица Варвара Лосева