Крещение – Таинство духовного рождения, совершается оно один раз в жизни человека. В этом Таинстве человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его.

Верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни греховной и возрождается в жизнь духовную, святую. Крестившемуся даруется отпущение всех грехов — и первородного, и личных, содеянных до Крещения, ибо Бог крестною Смертию Сына Своего изгладил первородный грех и все грехи каждого человека от начала мира и до конца его.


Святое Крещение — главный залог нашего спасения, ибо, по слову Господа, если кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Небесное. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5–6).

Таинство Крещения в нашем храме совершается в следующие дни:

  • пятница – 11:30
  • суббота – 11:30
  • воскресенье – 12:30

Запись на Таинство Крещения производится у сотрудника церковной лавки.


Предварительно крестным и родителям необходимо пройти огласительные беседы со священником, которые проводятся в нашем храме каждую субботу в 16:00. Для взрослых крещаемых посещение огласительных бесед так же обязательно.


Если Вы проходили собеседование в другом храме, перед Крещением необходимо предоставить оригинал Свидетельства (справки) о прохождении огласительных бесед, заверенный подписью ответственного лица и печатью того храма, где были проведены беседы.


ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ:

  • Нательный крест
  • Крестильная рубашка
  • Полотенце (для детей можно пеленку)
  • Паспорт (или Свидетельство о рождении ребенка)

О ВОСПРИЕМНИКАХ (КРЕСТНЫХ)

В нынешней церковной традиции для младенца избираются два восприемника: мужского и женского пола, хотя достаточно только одного: мужчины для крещаемого лица мужского пола или женщины для лица женского пола.


При крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку — крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения в купель младенец возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пелену или полотенце и быстро вытереть тело ребенка, чтобы он не переохладился.


Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент Таинства Крещения, кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетовании со Христом.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Чин таинства крещения

Подробное описание того, что и как происходит во время крещения и о чем молится священник.


Вопросы и ответы о таинстве крещения

Ответы на самые популярные вопросы о таинстве крещения


О крестных родителях

Доступно о том, кто может быть крестным, что он делает во время крещения и каковы его обязанности после крещения.