Причащение (Евхаристия) — Таинство, в котором верующий христианин под видом хлеба и вина вкушает подлинные Тело и Кровь Иисуса Христа для вечной жизни.

Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причастия. Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин. Приобщаясь Святых Даров, верующие освящаются силой Святого Духа и соединяются со Христом Спасителем и друг с другом, составляя единое Тело Христово.

Таинство Евхаристии требует особого к нему приготовления. Существует 4 основных этапа подготовки к Причастию: пост, молитвенное правило, исповедь, присутствие на вечернем богослужении и Литургии. Есть очень много обстоятельств (регулярность приобщения Святых Таин, духовное, нравственное и телесное состояния, внешние обстоятельства жизни) которые делают невозможным применение общих правил, поэтому свою подготовку к причастию следует обсудить со священником.


ПОСТ

Отказ от скоромной пищи, вредных привычек, супружеских отношений и развлечений. Срок — от 1 до 3 дней. Если Литургия с утра, ночью есть нельзя — это называется «евхаристический пост». Если литургия служится вечером или в обед, евхаристический пост длится не менее 6 часов – к Причастию подходят натощак.


ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Присутствие на вечернем богослужении необходимо. Поскольку литургия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на предваряющих ее службах — в первую очередь, вечерне и утрене (или всенощном бдении) — является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых.


ИСПОВЕДЬ

Таинство Православной Церкви, на котором человек в присутствии священника раскаивается в своих грехах и получает прощение. Исповедь перед Причастием обязательна, кроме тех случаев, когда верующий по благословению духовника причащается несколько раз в неделю. На исповеди священник может скорректировать индивидуальную подготовку к Причастию — продолжительность и строгость поста, вид молитвенного правила, присутствие на богослужениях. Исповедь проходит во время вечернего богослужения или утром перед литургией.


МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Включает в себя последование ко святому Причащению: канон к Причастию и молитвы. Дополнительно иногда читаются каноны Спасителю, Божией Матери и Ангелу Хранителю. По благословению священника, они могут заменяться на другие молитвы или отменяться вовсе в зависимости от подготовленности и жизненных обстоятельств человека. Это правило касается только взрослых и не подходит для детей, которым требуется другая молитвенная практика.


Приуготовляя себя к принятию Святых Христовых Таин за Божественной литургией верующие должны собираться в храме к началу богослужения. Опоздание на Божественную литургию, особенно когда верующие прибывают в храм после чтения апостола и Евангелия является пренебрежением к Таинству Евхаристии. В случае такого опоздания священник может принять решение не допустить человека к Святой Чаше. Исключения могут быть сделаны для людей с ограниченными физическими возможностями, кормящих матерей, детей в младенческом возрасте и сопровождающих их взрослых.


По окончании Божественной литургии христианин должен выслушать в храме или прочесть благодарственные молитвы по святом причащении. Христианину следует всемерно стремиться к тому, чтобы, возблагодарив Господа в молитве за принятый дар, сохранять его в мире и благочестии, любви к Богу и ближнему.

ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ПРИЧАСТИЮ

Продолжительность и содержание подготовки определяют родители вместе с священником, учитывая возраст, состояние здоровья и степень воцерковленности ребенка. Возраст совершения первой исповеди и частота ее совершения с 7 до 10 лет определяются совместно со священником. Для детей до трех лет евхаристический пост не нужен. С трехлетнего возраста детей постепенно приучают к воздержанию от еды и питья перед Причастием. С 7 лет ребенок обычно может и должен причащаться натощак. С этого возраста ребенка следует учить читать подготовительные молитвы перед Причастием. Их объем и содержание определяют родители в соответствии с духовным и интеллектуальным развитием ребенка.


КОМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬСЯ

Неподготовленным людям, не получившим благословение священника на принятие Святых Таин. Нельзя причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Что такое Евхаристия

Подробно о главном Таинстве Церкви


О подготовке к причастию

Ответы на вопросы о церковных требованиях при подготовке к причастию


Церковный документ «Об участии верных в Евхаристии»

Подробнее о подготовке к Причастию можно прочитать в церковном документе, утвержденном Архиерейским Совещанием Русской Православной Церкви.